L’échocardiographie transœsophagienne, également appelée ETO, est un examen d’imagerie qui utilise les ultrasons (ondes sonores à haute fréquence) pour visualiser, analyser et mesurer en temps réel des images du cœur (muscle, valves, péricarde), ainsi que des gros vaisseaux (aorte, artère pulmonaire).
L’ETO est réalisée grâce à un fibroscope muni à son extrémité d’un capteur. Au cours de l’examen, le médecin insère une sonde d’échographie dans l’œsophage du patient pour évaluer le volume du cœur, sa capacité à se contracter et le fonctionnement des valvules (à l'intérieur du cœur, quatre valvules s'ouvrent et se ferment selon une séquence précise pour assurer la circulation du sang dans la bonne direction). L’ETO est un examen semi-invasif, désagréable, qui garde néanmoins sa place dans la prise en charge diagnostique des patients, l’œsophage étant en contact direct avec la partie postérieure de l’oreillette gauche, permettant une analyse fine des structures cardiaques, avec haute résolution des images obtenues.